保育園の畑にはサトウキビが植わっています
今年もぐんぐん伸びたサトウキビ 収穫して黒砂糖作りに挑戦です
刈り取るのはぞうぐみさん
寒い中 収穫を頑張りますね
刈り取ったサトウキビを絞ります 北有馬の農家の方のとこまで運んで絞らせてもらいました
機械にサトウキビを突っ込んで
押しつぶされたサトウキビの汁が 右の方から絞り出されて出てきます
しぼった汁をまた園に持ち帰り ぐつぐつと煮詰めていきます
だんだん減って・・
煮詰めること6,7時間 もうそろそろかな
別の容器に移してぐるぐるとかき混ぜます 大変熱いので注意が必要です
見守る子どもたち
冷めると固まって黒砂糖になります
煮詰める途中で入れる石灰の量や 上げるタイミングが非常に難しくて
毎回同じような黒砂糖を作るのは至難です
今回、1回目は飴のような黒砂糖になりました 2回目は上手にできました
早くちょうだい!
どれどれ
んん~ あま~い どれもおいしい黒砂糖ができました
































