保育園の畑にはサトウキビが植わっています

今年もぐんぐん伸びたサトウキビ 収穫して黒砂糖作りに挑戦です

刈り取るのはぞうぐみさん

 

寒い中 収穫を頑張りますね

 

 

 

 

 

刈り取ったサトウキビを絞ります  北有馬の農家の方のとこまで運んで絞らせてもらいました

 

機械にサトウキビを突っ込んで

 

 

押しつぶされたサトウキビの汁が 右の方から絞り出されて出てきます

 

 

しぼった汁をまた園に持ち帰り ぐつぐつと煮詰めていきます

 

 

 

 

だんだん減って・・

 

煮詰めること6,7時間  もうそろそろかな

 

別の容器に移してぐるぐるとかき混ぜます 大変熱いので注意が必要です

 

見守る子どもたち

 

冷めると固まって黒砂糖になります

 

 

 

煮詰める途中で入れる石灰の量や 上げるタイミングが非常に難しくて

毎回同じような黒砂糖を作るのは至難です

 

今回、1回目は飴のような黒砂糖になりました 2回目は上手にできました

 

早くちょうだい!

 

どれどれ

 

んん~ あま~い  どれもおいしい黒砂糖ができました