畑のサトウキビが今年も大きくなりました。

収穫して、黒砂糖作りに挑戦です。

dscn5304

まずは大人の背丈よりも大きくなったサトウキビを切り出します。

 

dscn5301

 

dscn5306

かじってもおいしいよ!

dscn5310

ちょっと休憩 おやつタイム

 

後日、北有馬の農家の方のお家に、サトウキビを絞らせてもらいにいきました

dscn5316

この機械にサトウキビをつっこみます

 

dscn5340

おお サトウキビがぺちゃんこにつぶされていきます

 

dscn5359

でてきた汁を飲んでみました   んん~ あま~い

 

dscn5363

絞られた後のさとうきびもきれいにおそうじ

 

dsc05008

絞った汁を保育園に持ち帰って ぐつぐつひたすら煮詰めていきます

 

dscn5372

おいしくな~れ~

              6,7時間煮詰めて、もうそろそろかな~

dscn5373

木枠に流し込んで 冷えるとすぐに固まって

 

dsc05360

黒砂糖ができあがり

 

dscn5375

鉢に残った黒砂糖の争奪戦  これがおいしいんだなあ~