畑のサトウキビが今年も大きくなりました。
収穫して、黒砂糖作りに挑戦です。
まずは大人の背丈よりも大きくなったサトウキビを切り出します。
かじってもおいしいよ!
ちょっと休憩 おやつタイム
後日、北有馬の農家の方のお家に、サトウキビを絞らせてもらいにいきました
この機械にサトウキビをつっこみます
おお サトウキビがぺちゃんこにつぶされていきます
でてきた汁を飲んでみました んん~ あま~い
絞られた後のさとうきびもきれいにおそうじ
絞った汁を保育園に持ち帰って ぐつぐつひたすら煮詰めていきます
おいしくな~れ~
6,7時間煮詰めて、もうそろそろかな~
木枠に流し込んで 冷えるとすぐに固まって
黒砂糖ができあがり
鉢に残った黒砂糖の争奪戦 これがおいしいんだなあ~