保育園の畑で育ったサトウキビから黒砂糖づくりをしましたよ。
太陽の光をいっぱい浴びて、こんなに大きく育ちました。
よいしょ こらしょ
北有馬のサトウキビを絞る機械をもっているおじいさんの家まで運んで、絞らせてもらいました。
サトウキビをかじって待ってましょう!
絞られた汁が帰ってきました。おおきなお釜でひたすらぐつぐつ煮込みます。
おいしくな~れ!
いよいよです。煮詰まって減ったきた汁が膨張してぶくぶくふくらみます。
枠に流すとすぐに固まってできあがり。
黒砂糖の完成です。
だけど・・・
こびりついて残った黒砂糖が うまいんです!
ひしゃくについたのも
あれれ、板はたべないでくださいね。
これはおうちにもって帰って家族のみんなにおみやげね!